Капа – это предмет индивидуальной экипировки спортсмена для защиты зубов. Она защищает зубы, распределяя энергию удара по всей площади.
Отдельно мы рассмотрели статью о том, что такое капы и как их выбрать, сегодня же мы поговорим о том, как правильно сварить капу, чтобы обеспечить лучшую защиту.
Защита обеспечивает равномерным распределением энергии удара по всей площади зубов.
На фото ниже представлена капа до варки модели 3535 Zelart – в таком формате вы ее получите после покупки, однако она еще не готова к использованию. У каждого спортсмена индивидуальный прикус и его необходимо повторить, чтобы обеспечить правильну и лучшую защиту.
Для того, чтобы сварить боксерскую капу нам потребуется следующий атрибут: чайник, две емкости для воды, ложка и сама капа. В нашем случае чайник используется для нагрева воды, две емкости – для горячей и холодной воды, ложка – чтобы достать капу из горячей воды.
Необходимо вскипятить воду и залить ее в отдельную емкость.
Дайте воде немного остыть до 90-85 градусов по цельсию.
Поместите капу в воду на 30-90 секунд в зависимости от капы (толщины) и рекомендаций производителя.
Капа всплывает в воде, и мы используем ложку, чтобы удержать ее полностью погруженной.
Важно: не варите капу буквально, не заливайте капу кипятком, не кипятите капу в кастрюле либо в чайнике.
При повышении температуры капа становится «пластелиновой».
Доставайте ее из горячей воды, окуните на 1 сек в холодную и сразу размещайте на верхнюю челюсть. Обычно сначала фиксируют заднюю часть, потом переднюю. Когда капа сидит полностью, ее дополнительно прижимают пальцами для повторения формы не только зубов, но и челюсти в целом.
Когда слепок сформирован надо поместить капу в холодную воду для затвердевания.
Если капа двухсторонняя не вынимайте заглушку из дырочек до того, как подгоните капу под индивидуальный прикус.
Если капа не села с первого раза, можно попробовать пройти процедуру с самого начала. Правильно подогнанная капа (как на картинке) будет держаться на верхней челюсти спортсмена без каких-либо удержаний.
Капы для брекетов бывают двух типов – из силикона либо из термопластика. Капы из силикона не требуют специальной подгонки и фиксируются на верхней челюсти без варки. Термоплавкие капы проходят классическую процедуру варки. В любом случае рекомендуем придерживаться инструкции производителя.
Неправильно сварить капу можно, но сложно. Обычно ошибки связаны с неверным температурным режимом, в которую помещается капа.
Капа стала твердая - либо вы поместили ее в холодную воду (или недостаточно горячую), либо она находилась длительное время в высокой температуре около 100 градусов цельсия.
Капа пошла пупырышками - как и в предыдущем варианте это возможно только ее длительное время держать в кипятке.
Капа расплавилась - частая ошибка при варке дешевых тонких кап. Такие капы легко плавятся при воздействии высокой температуры. Для того чтобы их правильно сварить нужно соблюдать рекомендованную температуру воды и время нахождения капы в ней.
Если вы не уверены сможете ли сварить капу с первого раза, - возьмите две. На дешевой капе можно потренироваться и «набить руку».
Все капы изготавливаются либо из термопластиков (POE), либо из силикона. В обоих случаях производитель декларирует отсутствие вредных веществ. Таким образом, капы подходят как детям, так и взрослым.
Использование кап является обязательным во время соревнований. Мы же также рекомендуем их всегда использовать во время тренировочных спаррингов. Это поможет сохранить ваши зубы здоровыми и улыбку прекрасной.
Как часто надо менять капу? Мы рекомендуем придерживаться требований для зубных щеток. Менять капу через 2-3 месяца.
Эту капу нужно варить около 90-100 секунд, сразу закидывая в кипяток и прижимая ложкой, а не как написано в инструкции 30 секунд. Капа держится на верхней челюсти, без смыкания зубов. Но она не идеальный слепок, а что вы хотите за 200 грн?)
Если же ее варить в буквальном смысле слова, она или расплавится или станет "дубовой".
Shock Doctor выпускает два варианта кап для брекетов. Формируемые (которые надо варить), называются они Ultra Bracers (могут быть одинарная или двойная). Маркировка remoldable означает, что они индивидуально подгоняются и перепогоняются. У нас на сайте можно глянуть по этой ссылке https://www.forbox.com.ua/dvojnaja-kapa-dlja-breketov-ultra-double-bracers-shock-doctor.html. Капы, которые не варятся называются просто Bracers, глянуть можно тут - https://www.forbox.com.ua/kapa-dlja-breketov-odinarnaja-bracers-shock-doctor.html
капа села с первого раза.
спасибо